Kohlrabi Pommes, eine Low Carb Variante

Wir starten wieder eine neue Runde Saisonal schmeckt’s besser – der Foodblogger-Saisonkalender. Letztes Wochenende stand ich dafür in der Küche und habe diese leckeren Kohlrabi Pommes gemacht.
Monatsgemüse für den Juli
Bohnen | Fenchel | Kohlrabi | Brokkoli | Erbsen | Radieschen | Tomaten | Gurken | Sommersalate | Zucchini
Ich habe mich für Kohlrabi entschieden, weil der sonst sehr selten in meiner Küche zu finden ist. Im Gegensatz zu den anderen Gemüsesorten habe ich Kohlrabi bisher nur als vegetarische Variante eines Schnitzels verarbeitet. Das ist aber im Vergleich zu diesen leckeren Low Carb Pommes alles andere als kohlenhydratearm. Bei dieser Pommes Variante wird der Kohlrabi mit Ei, Parmesan und gemahlenen Mandeln paniert. Anstatt sie in Öl zu frittieren werden die Kohlrabi Pommes im Ofen gebacken.
Mit schneller Zubereitung ist es hier leider nicht getan, aber das Ergebnis hat mich darüber hinwegsehen lassen. Dip gab es bei mir keinen dazu, die Pommes waren schon so schön würzig und noch saftig, dass es das gar nicht gebraucht hat.
Alle Saisonal schmeckt’s besser – der Foodblogger-Saisonkalender Rezepte
Januar: Rosenkohl Pakoras
Februar: Gugelhupf mit Roter Bete & Schokolade
April: Ravioli mit Rhabarber & Ricotta Füllung
Mai: Spargel Mousse mit Fischtatar und Fenchelsalat

Kohlrabi Pommes
13 g KH | 36 g EW | 47 g Fett
Zutaten
- 400 g Kohlrabi
- 100 g Parmesan
- 120 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver
Anleitung
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Kohlrabi gründlich schälen und holzige Stellen entfernen. Zuerst in ca. 5 mm dicke Scheiben und dann in Stifte schneiden. Mit Küchenpapier abtupfen, damit sie möglichst trocken sind.
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Parmesan per Hand oder mit einer Küchenmaschine fein reiben. In einer flachen Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, Pfeffer, Curry- und Paprikapulver vermischen. Backofen auf 190°C Umluft (210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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In einer kleinen Schüssel das Ei mit einer Prise Salz aufschlagen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Pinsel 1 TL Olivenöl darauf verstreichen.
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Die Kohlrabistifte nun zuerst im Ei wenden und dann mit der Parmesan-Mandel-Mischung panieren und auf das Backblech legen.
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Im Ofen ca. 15 Minuten backen, dann wenden und nochmal ca. 5 Minuten backen.
Alle Juli Rezepte
Jankes*Soulfood – “Green Goddess“ – Salat mit grünem Sommergemüse
Kleiner Kuriositätenladen – Hechtfrikadellen | Kartoffelsalat mit dicken Bohnen und Kräutern
Münchner Küche – Pasta mit frischen Erbsen und pochiertem Ei
Küchenlatein – Dicke Bohnen in grüner Sauce
Lebkuchennest – Kohlrabi-Apfelcarpaccio mit Traubenpickles und Kohlrabipesto
thecookingknitter – Tomaten-Fenchelsuppe
Möhreneck – Falafel-Wrap mit Erbsen-Hummus
Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella
Pottgewächs – Gefüllter Kohlrabi mit Radieschensalat
Madam Rote Rübe – Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
Ina Is(s)t – Süße Tomatenmarmelade mit Ingwer und Vanille
Haut Goût – Gesammeltes Gazpacho mit Lungenseitlingen, Bärlauchknolle und Zichorienblüte
Pottlecker – Dicke Bohnen Ruhrpottschnitte
trickytine – farinata di zucchine – würzige kichererbsenfladen mit Zucchini
Raspberrysue – Zucchinisalat mit Walnüssen und Ziegenfrischkäse
feines gemüse – Nudelsalat mit Zucchini, grünen Bohnen und Mozzarella
Nom Noms food – Radieschen-Gurken-Erbsen-Salat mit cremig-frischem Sour-Cream-Dressing
Kochen mit Diana – Zucchini Kuchen
Comments
Sabrina
Die Mandelpanade ist ja ne tolle Idee, das klingt so lecker! Wir setzen Kohlrabi viel zu selten in der Küche ein – wird wohl Zeit, das zu ändern! 🙂
LG
Sabrina
Julia
Vielen Dank. So geht es mir auch, Dank der Pommes könnte sich das jetzt aber ändern 😉
Raspberrysue
Mhmm, das klingt toll! Ich habe schon Pommer aus Pastinaken und Aubergine gemacht, aber Kohlrabi klingt auch richtig klasse. Lg Carina
Julia
Oh mit Aubergine klingt ja auch spannend, muss ich auch mal ausprobieren. Liebe Grüße, Julia
thecookingknitter
Liebe Julia,
ich probiere mich ja auch gerade durch zahlreiche LC-Rezepte und deine Pommes werden definitiv mal probiert!
Danke und LG Julia, thecookingknitter
Henrik
Hallo Julia,
coole Idee, aus Kohlrabi Pommes zu machen und die Mandelpanade setzt dem noch ein i-Tüpfelchen auf.
Dieses Jahr habe ich mich selbst mal an Gurken-Pommes versucht. Auch ein fancy Geschmackserlebnis 😉
Besten Gruß
Henrik von Fernweh-Koch
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Julia
Hallo Henrik, Gurken Pommes klingt ja abgefahren. Mit welcher Panade hast du die Gurken versehen?
Viele Grüße, Julia
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