Kennt ihr das, die Reste aus dem Kühlschrank müssen weg und ihr schmeißt einfach alles in eine Pfanne? Genau so ist dieses wahnsinnig leckere Auflauf mit Rosenkohl entstanden. Ich bin ganz hin und weg von meiner Kreation! 

Gnocchi, Hackfleisch und Pilze waren auch noch übrig, also ab damit in die Pfanne. Und weil mit Käse ja bekanntlich alles besser schmeckt wurde am Schluss noch alles goldbraun überbacken.

Und schon musste ich mir keine großen Gedanken mehr über das passende Rezept für die letzte „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender Runde“ in 2019 machen. Dieser Auflauf mit Rosenkohl ist das perfekte Gericht für schmuddelige Tage und wenn was übrig bleibt wird es am nächsten Tag einfach nochmal in den Ofen geschoben und aufgewärmt, schmeckt genauso gut wie am Vortag!

Saisonales Gemüse im Herbst

Oktober
Artischocken, Auberginen, Radicchio, Blumenkohl, Bohnen (grün, Stangen-), Brokkoli, Brunnenkresse, Butterpilze, Champignons, Chicorée, Chinakohl,  Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mais, Mangold, Maronen (Pilze), Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Paprika, Parasol, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Tomaten, Topinambur, Totentrompeten,  Walnüsse, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerhut

November

Brunnenkresse, Butterpilze, Chicorée, Chinakohl, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Topinambur, Walnüsse, Weißkohl, Wirsing, Zuckerhut

Dezember

Heimischer Anbau: Brunnenkresse, Chicorée, Endivie, Feldsalat, Grünkohl, Karotten, Lauch, Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Topinambur, Wirsing
Lagerware: Knollensellerie, Kürbis, Möhren, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zuckerhut

Gnocchi Auflauf mit Rosenkohl & Champignons

Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 1 TL Öl
  • 250 g Gemischtes Hackfleisch
  • 80 g Champignons
  • 10-15 Rosenkohlköpfe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Gnocchi
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano oder Thymian nach Geschmack

Anleitung

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin knusprig anbraten.

  2. Champignons und Rosenkohl waschen. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und ihn halbieren. Champignons in Scheiben schneiden. Beides zum Hackfleisch in die Pfanne geben, sobald dieses knusprig angebraten ist und 2 Min mit anbraten.

  3. Tomatenmark, Paprikapulver und Knoblauchzehe (gehackt oder durch eine Presse) dazugeben und ebenfalls für  Minuten mit anbraten.

  4. Ofen auf 200° Umluft mit Grillfunktion vorheizen.

  5. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Gnocchis dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und falls gewünscht mit Oregano oder Thymian abschmecken. Wer es scharf mag gibt noch etwas Chili dazu.

  6. In eine Auflaufform umfüllen (oder eine ofenfeste Pfanne verwenden) und mit geriebenem Käse bestreuen. 

  7. Den Auflauf im Ofen für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken lassen. Auf Teller verteilen und genießen.

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