1/4Tasse Marmeladengeleenach Belieben, ich habe Johannesbeer und Ingwer schon ausprobiert
1/2TL Zimtpulver
1/2TL Praprikapulver
1/2TL Rotwein- oder Fruchtessig
Anleitungen
Damit der Schinken nicht zu salzig wird kann man ihn einen Tag zuvor in Wasser einlegen, einfach den Schinken in einen Topf legen und mit Wasser füllen bis der Schinken vollständig bedeckt ist. Den Fenchel in zwei Stücke schneiden, ebenfalls die Zwiebel samt schale halbieren. Für die Zubereitung dann alle Zutaten außer denen für die Glasur und den Schinken in einen Topf geben.
Wasser hinzugeben, bis der Schinken komplett bedeckt ist. Anschließend alles zum Kochen bringen und danach die Temparatur reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden simmern lassen.
Den Schinken auf ein Brett legen und erstmal abkühlen lassen. Währendessen den Ofen bereits auf 200 Grad vorheizen. Wenn der Schinken dann kalt genug zum Anfassen ist die Speckschwarte mit einem Messer abschneiden, jedoch noch eine dünne Fettschicht übrig lassen. Dann in diese dünne Schicht ein Rautenmuster einritzen. Der Abstand der Schnitte sollte ca. 1 cm sein. In jede Kreuzung der Linien wird dann eine Nelke ins Fleisch gesteckt.
Anschließend alle Zutaten für die Glasur in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen. Dann den Herd abschalten und die Soße noch ein wenig blubbern lassen.
Dann den Schinken auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech setzen und mit der Glasur übergießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten braten. Vor dem Anschneiden am Besten ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Mit Alufolie eingepackt hält sich der Schinken im Kühlschrank eine gute Woche.