Go Back

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Strudel

Zutaten

  • 1 Strudel/Yufka-Teig aus dem Kühlfach
  • 850 g Zwetschgen
  • 1 cm Ingwer
  • 1/5 TL Zimt
  • 100 g Zucker oder Xylit (Birkenzucker)
  • 50 g Butter (flüssig)
  • Puderzucker zum Bestäuben des Strudels
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Whisky
  • 1 TL Kokosblütenzucker

Anleitung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und  nochmals halbieren. Ingwer schälen und fein würfeln.

  2. Zwetschgen zusammen mit dem Ingwer, Zimt und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für ca. 20 Min köcheln lassen. Den Zwetschgenröster anschließend abkühlen lassen.

  3. Sahne mit Whisky und Kokosblütenzucker in einen Sahnespender füllen, Gaspatrone aufschrauben und anschließen 4-5 Mal schütteln. Alternativ die Sahne zusammen  mit dem Whisky und dem Kokosblütenzucker in einem hohen Behälter mit einem Handrührgerät steif schlagen. Kühl stellen.

  4. In der Zwischenzeit die einzelnen Teigblätter mit der flüssigen Butter bestreichen und auf einem Tuch wieder aufeinander legen.

  5. Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

  6. Den fertigen Zwetschgenröster auf die lange Seite des Teiges verteilen. Dabei links und rechts 2 cm Abstand zum Rand lassen. Auf der Seite die zu einem zeigt 4 cm und auf der Seite die von einem weg zeigt ca. 2/3 des Teiges.

  7. Dann den Teig zuerst von den beiden Seiten einklappten und dann vorsichtig mit dem Tuch von einem weg zu einem Strudel rollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen, bis der Strudel goldbraun ist.

  8. Mit Puderzucker bestreuen und warm oder kalt zusammen mit der Whisky-Sahne servieren.