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angeschnittener Stollen auf schwarem Untergrund

Marzipan-Mohn-Stollen

Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 Stollen

Zutaten
  

  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter (weich)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Packungen Mohnfüllung (ca. je 250 g)
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Hefe in lauwarmer Milch auf­lösen, mit 5 EL von von 500 g Mehl und 2 EL Zucker einen Vorteig anrühren. Diesen zugedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen, am besten an einem warmen Ort.
  • 50 g Zucker, Vanillezucker, 200 g weiche Butter und 1 Prise Salz mit dem restlichen Mehl zum Vorteig geben und zu einem Teig verkneten. Der Teig muss nochmal für ca. 1 Stunde zugedeckt gehen.
  • Zwischenzeitlich die Mohnfüllung zubereiten (es gibt zwei Variante, eine ist bereits backfertig angerührt, die andere muss mit Milch noch angerührt werden). Dann Marzipan grob raspeln und mit der Mohnfüllung verkneten. Den Teig nochmal gut durchkneten.
  • Auf einer bemehlten Arbeits­fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig streichen und dabei einen kleinen Rand lassen. Dann zu einem Stollen einklappen/rollen, die Form spielt dabei keine besondere Rolle, macht es wie es euch gefällt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C). Nach 20 Minuten im Ofen wird die Temperatur reduziert (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C). Dann braucht der Stollen noch ca. 30–40 Minuten. Eventuell muss er mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wenn ihr den Stollen gut verpackt und kühl lagert hält er sich mind. 2 Wochen.