Go Back

Saftiger Schweinebraten mit Cider

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Schweineschulter ohne Knochen
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 250 ml Cider
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Kümmelsamen
  • 1/2 Apfel
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schalotte schälen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Fenchel waschen und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.
  • Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter mit Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten, ca. jeweils 4 Minuten. Aus dem Bräter nehmen, auf einen Teller legen und zur Seite stellen.
  • Ofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schalotte und Fenchel in dem heißen Öl vom Fleisch (Hitze etwas reduzieren) andünsten. Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten. Das Gemüse ebenfalls auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
  • Cider, Fenchel- und Kümmelsamen und Gemüsebrühe in den Bräter geben. Das Fleisch zurück in den Bräter legen und alles kurz aufkochen lassen. Den Bräter gut abdecken (Deckel oder Alufolie) und für 2,5 Stunden im Ofen schmoren.
  • Apfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Nach 2 Stunden Apfelspalten und das Gemüse hinzugeben und ohne Deckel nochmal alles 30 Minuten schmoren lassen.

Notizen

Dazu passen Kartoffelknödel.