Aprikosen waschen, entkernen und vierteln.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Falls frischer Chili verwendet wird die Schote(n) waschen, halbieren und Kerne sowie weiße Häute entfernen und ebenfalls fein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die gehackten Zutaten darin glasig andünsten. Anschließend die Gewürze dazu geben und alles unter Rühren 2 Minuten anrösten.
Mit dem Apfelessig ablöschen, braunen Zucker dazu geben und die Hitze reduzieren. Rühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann die geschälten Tomaten, geviertelten Aprikosen, Worcestersauce, Tomatenmark und Honig hinzugeben.
Die Grillsauce für ca. 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren. Mit dem Pürierstab zu einer glatten Sauce mixen und mit Salz und Pfeffer, ggf. mehr Chili abschmecken.
Die Aprikosen-Chipotle Grillsauce noch heiß in mit kochendem Wasser sterilisierte Gläser füllen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.