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Grießknödel mit süßem Kürbiskompott & Zimtbutter

Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für die Knödel

  • 85 g Bernbacher Dinkel Nockerlgrieß = 1 Packung
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 100 g Hokkaido Kürbis
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Kadamomkapseln
  • 1 Nelken
  • 1 cm Ingwer
  • 1/2 Zitrone

Für die Brösel

  • 80 g Semmelbrösel
  • 15 g Butter
  • 20 g Zucker
  • Zimt

Anleitungen
 

Der Knödelteig

  • Milch, Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen. Nockerlgrieß unterrühren und so lange rühren bis ein klebriger Teig entstanden ist.
  • Die Grießmasse in eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Anschließend das Ei unterheben und den Teig mit Klarsichtfolie abdecken. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Die Füllung

  • Kürbis waschen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Gewürze in ein Teeei oder Teebeutel geben.
  • 70 ml Wasser, Zucker und die Gewürze in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen. Dann die Kürbiswürfel zugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis er glasig ist (Immer wieder den Garpunkt testen, da die Garzeiten kann bei Kürbis stark variieren).
  • Kürbiskompott zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Die Knödel

  • Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Aus der Grießmasse gleich große Knödel formen. Die Knödel dann wieder flach drücken, mit je einem Espressolöffel Kürbiskompott füllen und wieder zu einem Knödel formen.
    Alternative: Nougat in Stücke schneiden und die Knödel mit je einem Stück füllen.
  • Das kochende Wasser salzen, die Hitze reduzieren und die Knödel bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. 
  • In einer Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen. Zimt, Zucker und Brösel dazu geben und bei schwacher Hitze unter Rühren rösten. Knödel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Grießknödel auf zwei Teller verteilen und mit dem übrigen Kürbiskompott garnieren. Nochmals ein bisschen Butter in der Pfanne schmelzen, über die Knödel gießen und sofort servieren.