Sauerkraut mit den Wacholderbeeren, Kümmel und dem Lorbeerblatt aufkochen. Parallel die Kartoffeln kochen und den Speck in einer Pfanne anbraten.
Gekochte Kartoffel schälen, stampfen und dann mit dem Speck, den Eiern, der warmen Butter, etwas geriebenem Muskat, Pfeffer und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Das Sauerkraut hinzugeben und ordentlich unterheben.
In einem großen Topf ca. 2 Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Sobald die Brühe kocht den Bernbacher Nockerlgrieß zum Teig geben und gut unterheben.
Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln Nockerl ausstechen und in die kochende Gemüsebrühe geben. Die Nockerl ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, dann noch ohne Hitzezufuhr etwa 10 Minuten offen ziehen lassen. Nockerl abseihen und servieren. Als Beilage würde ein gemischter Salat gut passen.
Notizen
Tipp: Übrig gebliebene Nockerl können am nächsten Tag mit etwas Öl in der Pfanne angebraten werden, dann noch ein Ei drüber und ihr habt ein leckeres Krautnockerl-Geröstel.