Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und grob in Ringe schneiden. Karotten schälen und grob würfeln. Sellerie am besten mit der Gemüsebürste unter kaltem Wasser abbürsten und grob würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln. Die ungeschälte Zwiebel halbieren, sowie die ungeschälten Knoblauchzehen mit einer Messerklinge leicht zerquetschen.
Die Poularde unter fließend kaltem Wasser von Innen und Außen gründlich waschen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen, Das fettige Schwanzende entfernen. Poularde und alle anderen Zutaten in einen großen Topf geben und so viel Wasser dazu geben, dass die Poularde gut bedeckt ist. Gewürze und das Meersalz hinzugeben. Alles aufkochen lassen und dann 1,5 Stunden offen köcheln lassen.
Die Poularde herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Poulardenfleisch kann von den Knochen gelöst und für eine Suppe verwendet werden.