Süßkartoffel Curry mit Mangold & Erdnuss

Der Oktober ist schon fast wieder vorbei und deshalb heißt es heute wieder „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender“. Von mir gibt ein Süßkartoffel Curry mit Mangold & Erdnuss, damit habe ich gleich zwei saisonale Gemüsesorten verarbeitet.
Dieses vegetarische Curry ist perfekt für Herbsttage an denen es dann wirklich mal etwas frischer wird. Getoppt wird es mit Erdnüssen und frischem Koriander, davon gibt es bei mir immer reichlich.
Solltet ihr keinen Mangold bekommen, kein Problem, ersetzt ihn einfach durch frischen Spinat. Auch die Erdnüsse können ausgetauscht werden, anstatt dessen nehmt ihr Cashewmus und Cashewkerne.
Monatsgemüse für den Oktober
Blumenkohl | Chinakohl | Fenchel | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Kürbis | Mangold | Meerrettich | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Lauch | Rettich | Rosenkohl | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Staudensellerie | Steckrüben | Süßkartoffeln | Topinambur | Weißkohl | Wirsing
Alle Saisonal schmeckt’s besser – der Foodblogger-Saisonkalender Rezepte
Januar: Rosenkohl Pakoras
Februar: Gugelhupf mit Roter Bete & Schokolade
April: Ravioli mit Rhabarber & Ricotta Füllung
Mai: Spargel Mousse mit Fischtatar und Fenchelsalat
Juli: Kohlrabi Pommes, eine Low Carb Variante
August: Gefüllte Auberginenröllchen
September: Knusprige Polenta-Ecken mit Mangold & Pilzen

Süßkartoffel Curry mit Mangold & Erdnuss
Zutaten
- 1 EL Kokosöl
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 200 ml Kokosmilch
- 150 ml Wasser
- 300 g Süsßkartoffel
- 2 EL Erdnussmus
- 80 g Mangold
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Sriracha Chilisauce
- 1/2 Limette
- Salz
Zum Garnieren
- Koriander
- Erdnüsse
Anleitung
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Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen (mittlere Hitze) und die Schalotten darin glasig dünsten.
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Knoblauch schälen, würfeln und zusammen mit dem Kreuzkümmel und dem Kurkuma in die Pfanne geben. Kurz mit anbraten.
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Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen und die Süßkartoffelwürfel dazu geben. Alles zum Kochen bringen und zugedeckt köcheln lassen bis die Kartoffeln weich, aber nicht matschig sind (ca. 20 Min).
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Erdnussmus, Saft der halben Limette, Sojasoße, Sriracha Chilicauce, Salz und Pfeffer unterrühren. Den Mangold gründlich waschen, grob hacken und dazu geben. Noch kurz köcheln lassen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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In Schüsseln mit Erdnüssen und frischem Koriander servieren.
Alle Oktober Rezepte
Lebkuchennest – Süßkartoffelkäsekuchen mit Sauerrahmglasur und karamellisierten Walnüssen
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trickytine – Rote Bete Couscous Tabouleh mit Fetakäse, karamellisierten Kardamom Walnüssen, Feigen und orientalischem Dressing
pastasciutta – Sweet Potato Roti
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Ye Olde Kitchen – Kürbis Cheese Cake
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Madam Rote Rübe – Farbenfroher Rote Bete-Aufstrich Tante Rosalie
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Küchenlatein – Gebratene Kräuterseitlinge auf Pastinaken-Kartoffelpüree mit Petersilienöl
moey’s kitchen – Hasselback Rote Bete mit Ziegenkäse und Knoblauch-Joghurt
Möhreneck – Kürbis-Kartoffel-Auflauf
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Schlemmerkatze – Risotto mit gebackenen Schwarzwurzeln