Gegrillter Tafelspitz (Picanha)

  • 26. September 2016

Viele werden Tafelspitz nur gekocht und mit Meerrettichsoße kennen und gar nicht wissen was ihnen bisher entgangen ist. Denn gegrillter Tafelspitz ist ein absoluter Hochgenuss.

Kennt ihr nicht? Vielleicht ja doch, denn beim Brasilianer steht diese Spezialität garantiert auf der Karte. Man sucht allerdings vergeblich nach gegrilltem Tafelspitz, denn dort heißt es Picanha.

Tafelspitz stammt aus der Hüftregion eines Rinds oder Kalbs, aus der vorderen, dünn auslaufenden Spitze des Schwanzstücks. Es ist ein sehr zartes Fleisch. Durch das Grillen wird das Fleisch regelrecht veredelt – außen aromatisch gewürzt – innen zart rosa und saftig. Ein Traum für Fleischliebhaber und diejenigen, die Wert auf bewussten Fleischkonsum legen. Auch Preis/Leistung stimmen hier, 1kg kostet zwischen 15,- und 20,- €. Und wenn sich der Sommer zu Ende neigt, dann keine Sorge, denn auch mit dem Ofen bekommt man ein tolles Ergebnis.

Falls etwas übrig bleibt, perfekt, das gibt es dann einfach als lecker Roastbeef für die Brotzeit oder ein Sandwich! Dazu passt ein selbstgemachtes Chimichurri

Gegrillter Tafelspitz auf einem Brett

Gegrillter Tafelspitz (Picanha)

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 - 6 Personen

Zutaten
  

  • 800 g Tafelspitz ohne Speckschwarte
  • 1 TL Rosmarinpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 2 EL EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Fleisch von Fett befreien und ca. eine Stunde vor dem Grillen mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Rosmarinpulver und Oregano einreiben und durchziehen lassen.
  • Rindfleisch in einer Pfanne von jeder Seite scharf anbraten, ca. 15 Min. Es kann ruhig etwas dunkel werden, dadurch bekommt das Fleisch ein schönes Röstaroma. Wer einen sehr heißen Grill hat, kann den Tafelspitz auch dort angrillen.
  • Dann kommt das Fleisch auf die mittel heiße Zone des Grills und wird für 20-30 Min unter gelegentlichem Wenden weiter gegrillt. Mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur messen.
  • Variante mit Ofen: Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nach dem anbraten in der Pfanne kommt das Fleisch in einem Bräter für 20-30 Min in den Ofen. Ebenfalls mit einem Bratenthermometer die Kerntermperatur kontrollieren.
    50 Grad = rare 55 - 60 Grad = medium
  • Das Fleisch vom Grill oder aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor es zum Servieren angeschnitten wird.

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