Pastinaken mit dem Sparschäler schälen und grob würfeln. Sellerieknolle waschen, schälen und ebenfalls grob würfeln. Schalotte schälen und würfeln.
In einem Topf das Olivenöl und die Butter erhitzen. Dass Gemüse zusammen mit den Schalottenwürfeln bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. darin andünsten.
Mit Wein ablöschen, kurz aufkochen lassen und die Gemüsebrühe dazugießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
Sahne und Zitrone dazu geben und mit Salz, sowie Pfeffer abschmecken.
In einer kleinen Pfanne 1 TL vom neutralen Öl erhitzen und die Kichererbsen kurz darin schwenken. Dann kann angerichtet werden. Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Kichererbsen, Pistazienöl und Sesam garnieren.