Cheesecake mit Brombeer-Gin-Curd

Dieser leckere Käsekuchen ist im Handumdrehen gebacken. Das Grundrezept stammt aus meiner Zeit in Südafrika. Die Inhaberin der kleinen Pension hatte Käsekuchen gebacken, in denich mich sofort verliebt hatte. Wieder zu Hause habe ich dann versucht mit den in Deutschland zu bekommenden Zutaten ein ähnliches Ergebnis hin zu bekommen. Anders als beim klassischen Käsekuchen besteht der Boden aus Keksen und die Füllung ist cremiger.
Dazu brauche ich immer noch etwas fruchtiges, sozusagen als Kontrast. Sonst wäre der Kuchen sehr süß – mit frischen Beeren, einem Kompott oder einem leckeren Curd wird der Kuchen zu einer süßen Verführung. Ich habe mich beim Backen schon dabei ertappt, dass ich immer wieder von der leckeren Creme probieren musste, ich konnte einfach nicht widerstehen.
Passend zur Beerenzeit habe ich mein Brombeer-Gin-Curd als fruchtiges Topping verwendet. Es ist mein erstes selbst gemachtes Curd, gelingt auf jeden Fall, es ist wirklich einfach. Hier kommt ihr zum Rezept: Brombeer-Gin-Curd mit Rosmarin
Cheesecake mit Brombeer-Gin Curd
Zutaten
- 200 g Butterkekse
- 70 g Butter
- 750 g Quark
- 400 g gesüßte Kondensmilch
- Saft einer halben Zitrone
- 60 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Sahne
Anleitung
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Butter schmelzen. Butterkekse im Mixer zerkleinern. Butter und Kekse zu einer Masse vermengen und auf den gefetteten Boden einer Springform drücken, sie bildet den Boden.
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Quark, Kondensmilch, Zitronensaft, Puderzucker und Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Füllung auf den Boden gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180° für 30 Minuten backen.
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Abkühlen lassen, mit dem Brombeer-Gin-Curd und frischen oder tiefgefrorenen Brombeeren verzieren.
Zum Brombeer-Gin-Curd mit Rosmarin…

Comments
Timo von The Cosmopolitas
OMG das sieht ja himmlisch aus. Vor allem mit Brombeer-Gin-Curd, nomnomnom 😀 Muss ich unbedingt mal ausprobieren!! Vielen Dank fürs Teilen! <3
Liebste Grüße
Timo von The Cosmopolitas
Julia
Vielen Dank lieber Timo, habe ich sehr gerne geteilt 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren! LG, Julia
Gabi
Sieht super aus – die Kombi Quark-Milchmädchen kannte ich noch gar nicht, ist aber sicherlich weniger mächtig als Frischkäse!
Julia
Ich bin mir nicht so sicher ob nicht die Milchmädchen Variante mächtiger als Frischkäse ist. In jedem Fall ist es aber sehr lecker 🙂 probier es mal aus! Liebe Grüße, Julia
Britta
Liebe Julia,
das Rezept klingt toll!
Kannst du mir vielleicht verraten, wo du die gesüßte Kondensmilch kaufst? Ich konnte sie bei mir im Edeka und im Penny nicht finden…
Danke, liebe Grüße. Britta
Julia
Liebe Britta, ich habe sie im V-Markt in München gekauft. Es gibt sie aber auch beim Rewe und bei einem Online Supermarkt: https://www.allyouneedfresh.de Ich hoffe da ist was dabei was klappt. Liebe Grüße, Julia