merry-blogmasAdvent, Advent, 1 Lichtlein brennt… Und wir haben schon den 21. Dezember! Deshalb öffnet sich heute bei mir das 21. Türchen des Merry Blogmas Kalenders.

Für unseren Foodie Adventskalender haben sich ein paar Food Blogger zusammen getan, jeden Tag öffnet sich ein bei einem Blog ein Türchen und somit eine leckere Rezeptidee: Merry Blogmas der Foodie Adventskalender

Gestern gab es Feine Vorspeisen von Chef de Cambuse. Morgen sind ÜberSee-Mädchen & Mrs Emily Shore dran.

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Ich wollte unbedingt mal selber einen Stollen backen. Ich liebe Marzipan in Stollen, auf Orangat und Zitronat kann ich aber auch gut verzichten. Da ich keinen staub trockenen haben wollte, habe ich mich für eine Kombination aus Mohn und Marzipan entschieden. Es ist weder Orangat, Zitronat, noch sind Rosinen drin. Dafür ist er aber trotzdem schön saftig geworden. Meine Oma bekam ein Stück zu ihrem Geburtstag und hat ihn gleich noch nachts mit ihrer Schwester zum Prosecco verdrückt, muss wohl gut gewesen sein!


Zutaten für eine Blechlänge

1 Würfel Hefe 
200 ml  
Milch 
500
Mehl 
50 g 
Zucker 
1 Päckchen 
Vanillezucker
200 g
Butter (weich) 
200 g  
Marzipanrohmasse 
2 Packungen
Mohnfüllung  (ca. je 250 g)
200 g  
Puderzucker 
1 Prise Salz

Zubereitung

Hefe in lauwarmer Milch auf­lösen, mit 5 EL von von 500 g Mehl und 2 EL Zucker einen Vorteig anrühren. Diesen zugedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen, am besten an einem warmen Ort.

50 g Zucker, Vanillezucker, 200 g weiche Butter und 1 Prise Salz mit dem restlichen Mehl zum Vorteig geben und zu einem Teig verkneten. Der Teig muss nochmal für ca. 1 Stunde zugedeckt gehen.

Zwischenzeitlich die Mohnfüllung zubereiten (es gibt zwei Variante, eine ist bereits backfertig angerührt, die andere muss mit Milch noch angerührt werden). Dann Marzipan grob raspeln und mit der Mohnfüllung verkneten. Den Teig nochmal gut durchkneten.

Auf einer bemehlten Arbeits­fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig streichen und dabei einen kleinen Rand lassen. Dann zu einem Stollen einklappen/rollen, die Form spielt dabei keine besondere Rolle, macht es wie es euch gefällt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C). Nach 20 Minuten im Ofen wird die Temperatur reduziert (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C). Dann braucht der Stollen noch ca. 30–40 Minuten. Eventuell muss er mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wenn ihr den Stollen gut verpackt und kühl lagert hält er sich mind. 2 Wochen.


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